欧洲杯预选赛直播

(欢迎您)注销

川剧《江姐》北京巡演亮相清华大学

发布时间:2021-05-08
发布时间:2021-05-08
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

《江姐》演出现场。(重庆市川剧院供图)

5月6日、7日,作为“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”活动的重要组成部分,由重庆市川剧院出品的现代川剧《江姐》在新清华学堂精彩上演。重庆市川剧院院长、三度梅花奖得主沈铁梅用精湛的演技,为观众生动再现了江姐的红色故事。

据介绍,“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”活动于2021年4月至7月期间展开。该活动围绕庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦等主题开展,重点推出围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史创作的140部优秀作品。其中的50部作品将集中在北京各大剧场演出,川剧《江姐》是重庆市唯一进京展演的作品。

据悉,此次进京演出的川剧《江姐》取材于小说《红岩》,剧本来源于著名剧作家阎肃创作的同名歌剧,由沈铁梅、孙勇波、胡瑜斌等共同主演。该剧自2018年首演以来,曾荣获重庆市第十五届精神文明建设“五个一工程”奖“优秀作品奖”,并入选2020年度国家舞台艺术精品创作扶持工程。

重庆日报记者了解到,在两天的演出中,新清华学堂都座无虚席。演出过程中,沈铁梅以“腔中有人,人活腔中”的声腔神韵和精湛表演艺术,成功塑造了江姐这位有血有肉的优秀女共产党员的光辉形象。特别是当江姐英勇就义时,舞台背景屏上缓缓出现一位位革命烈士的名字,并逐一呈现“狱中八条”的内容,让人倍感震撼。之后,沈铁梅满怀深情地唱起《红梅赞》,她雕塑般的站姿、炯炯有神的目光,将江姐的从容和坚强完美演绎,把整场演出的氛围推向了高潮。

“老一辈共产党员为党为国,舍生忘死的红色故事以舞台的形式穿越时空,直击内心,让我感到相当震撼。”一名清华大学学生在看完川剧《江姐》后表示,作为一名新时代大学生,将以弘扬红岩精神、传承红色基因为己任,赓续精神血脉、汲取智慧力量,为祖国的发展贡献自己的力量。

记者了解到,川剧《江姐》结束在清华大学的展演后,还将在中国人民大学、中国传媒大学、中央民族大学等高校巡演。“之后,《江姐》将前往成都、新疆、上海等地进行巡演。我们希望通过此次巡演,让红岩精神在中华大地上发扬光大。”沈铁梅说。